Италия говорит, что заслуживает "бюджетных поблажек" от ЕС из-за смертельных катаклизмов

Среда, 14 ноября 2018, 14:05

Правительство Италии заявило, что ЕС должен проявить гибкость в отношении итальянского бюджета с большими затратами, потому что страна столкнулась с рядом смертоносных бедствий, включая наводнения и разрушение моста в Генуе.

Об этом пишет The Local.

Согласно копии письма, направленного во вторник в Брюссель, Рим настаивает на необходимости не менять бюджет и требует от ЕС продемонстрировать "гибкость, учитывая исключительные события... и исключительные расходы".

Три десятка человек погибли в результате штормов и наводнений в Италии в начале этого месяца в основном на северо-востоке страны. 43 человека также погибли, когда в августе рухнул мост в портовом городе Генуя.

Министр экономики Джованни Триа заявил Брюсселю, что возмещение ущерба обойдется правительству Италии в течение следующих трех лет в 0,2% от ВВП.

Ранее правительство Италии отвергло требования Европейской комиссии по корректировке бюджета и заявило, что не откажется от запланированных больших затрат.

"Бюджет не будет изменен, ни его баланс, ни прогноз роста. Мы уверены, что этот бюджет необходим для того, чтобы страна восстановилась", - заявил вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо.

В прошлом месяце Европейская комиссия отклонила проект бюджета Италии, заявив, что он резко нарушает фискальные правила Европейского Союза и может значительно увеличить и без того большой государственный долг. Комиссия потребовала от Италии разъяснений. Крайний срок подачи итальянским правительством ответа истек в полночь в среду.

Италия может столкнуться с финансовыми санкциями ЕС, если не договорится о размере расходов на следующий год.

Читайте подробнее: "Между санкциями и выборами: чем закончится бюджетный конфликт Италии и Еврокомиссии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)