Посол Чехии - Молдове: мы отказались "жить на мосту"

Среда, 14 ноября 2018, 16:44

Чехи отказались от иллюзорной идеи быть стратегическим "мостом" между Востоком и Западом, и Молдове также следует принять решение, которое отвечало бы ее национальным интересам.

Об этом заявил посол Чешской Республики в Молдове Зденек Крейчи в интервью IPN.

"Для чехов уже давно ясно, к которому геополитическому пространству мы хотим принадлежать. Мы выбрали свой путь. Сразу после Второй мировой войны чехи тоже считали, что их страна сможет стать мостом, жить между Востоком и Западом, эта идея вновь возникла в шестидесятые годы, особенно в 1968 году. Но в итоге мы четко осознали - на мосту нельзя стоять, люди идут по нему в разные стороны, и стоять надо на берегу, а не на мосту. на правильно выбранном берегу. Конечно, мы хотим жить в мире со всеми", - сказал Крейчи.

"Советовать что-то молдаванам я не хочу, я знаю, какие дискуссии происходят здесь. Это должны решить сами молдаване. Я просто рассказал вам о чешском опыте. Я не думаю, что было бы идеально для нас, как для маленькой страны, быть в серой зоне, которая не относится к любой модели цивилизации", - добавил он.

Как известно, президент Молдовы Игорь Додон неоднократно повторял свой тезис о том, что Кишинев стремится достичь баланса в отношениях со странами Запада и Востока. По его словам, российский президент Владимир Путин не против, чтобы Кишинев "дружил с кем-либо, главное - не против России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)