Венгрия обещает "без политики" рассмотреть запрос экс-премьера Македонии на убежище

Среда, 14 ноября 2018, 17:44

Венгерские власти будут рассматривать просьбу о предоставлении статуса беженца бывшему премьер-министру Македонии Николе Груевски исключительно в юридической плоскости.

Об этом заявил офис премьер-министрa Венгрии.

"Учитывая то, что он был премьер-министром своей страны в течение десяти лет, из соображений безопасности венгерские власти позволили господину Груевски подать заявление на получение убежища в Будапеште. Управление по вопросам иммиграции и предоставления убежища даст свою оценку в соответствии с венгерским и международным законодательством", - заявили у Виктора Орбана.

При этом в сообщении отмечается, что Будапешт не хочет вмешиваться во внутренние дела македонцев.

"Македония является стратегическим партнером и важным союзником Венгрии. Хорошее сотрудничество между двумя странами является важным краеугольным камнем для развития балканского региона и безопасности Европы. Правительство Македонии сейчас является партнером Венгрии в межгосударственных отношениях, и поэтому мы ни в коем случае не хотим вмешиваться во внутренние дела суверенных стран, и мы рассматриваем заявку бывшего премьер-министра Македонии о предоставлении убежища исключительно как правовой вопрос", - отметила пресс-служба премьера.

Груевски приговорили к двум годам тюрьмы за незаконную покупку бронированного Mercedes за более чем 650 тыс. евро в 2012 году, когда он был премьер-министром. После этого он бежал из Македонии. В Скопье призвали власти Венгрии выдать экс-премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua