В НАТО рассказали о гибридной кампании России в Македонии

Четверг, 8 ноября 2018, 10:58

Россия использует в Македонии весь набор методов гибридной кампании, чтобы не допустить сближения страны с ЕС и НАТО.

Об этом заявил представитель департамента Объединенной разведки и безопасности Международного секретариата НАТО Хавьер Бейлон во время дискуссии на международной конференции "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед", которая проходит в Киеве.

"Одной из важнейших точек российского влияния на Западных Балканах является Македонии, где недавно проходил референдум. Там происходит настоящая гибридная кампания с использованием пропаганды, агентов, прокси-групп", - сказал Бейлон.

Он отметил, что в западноевропейских странах российская пропаганда менее агрессивна, но не менее эффективна.

"Если смотреть на Британию, Францию ​​или Испанию, то там используется информационная пропаганда, навязывание нарративов, финансирование определенных групп", - сказал Бейлон.

"У них были интересы в Испании, они проталкивали референдум в Каталонии. Мы видим последовательное российское давление в странах Балтии, в скандинавских странах - Финляндии и Швеции, которые являются партнерами НАТО", - добавил он.

Напомним, 2 ноября правительство Македонии утвердило проект поправок в Конституцию, которыми предусматривается изменение названия страны.

Изменение названия Македонии завершит долговременный спор с соседней Грецией, которая, в свою очередь, прекратит блокировать присоединение Македонии к НАТО и Евросоюзу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)