МИД Финляндии считает Россию виновной в сбое GPS во время учений НАТО

Пятница, 16 ноября 2018, 08:33

МИД Финляндии обвинило Россию во вмешательстве в работу GPS во время военных учений НАТО Trident Juncture.

Об этом говорится в сообщении МИД страны, передает Yle.

В сообщении отмечается, что финские власти продолжают расследование препятствий в системе GPS во время военных учений НАТО Trident Juncture.

МИД Финляндии считает достоверными полученные от Норвегии сведения, согласно которым вмешательство в работу GPS велось со стороны России. Впрочем пока министерство не разглашает технических подробностей дела.

Финское внешнеполитическое ведомство передало доклад о вмешательстве парламентской комиссии по иностранным делам.

Финляндия обсудит этот вопрос с Россией по дипломатическим каналам и будет исходить из того, что подобная деятельность не должна подвергать опасности безопасность воздушного движения.

Министерство обороны Норвегии утверждает, что Россия с Кольского полуострова вмешивалась в работу спутниковых навигационных систем (GPS), которые используются в воздушном сообщении, во время учений НАТО Trident Juncture, которые проходили с 25 октября по 7 ноября.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю ничего не известно о проблемах в работе GPS-навигации во время учений НАТО и о том, что Москва может иметь какое-то отношение к сбоям

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.