Лидер немецких ультраправых защищается на фоне новых данных о пожертвованиях из-за рубежа

Пятница, 16 ноября 2018, 15:12

Сопредседатель ультраправой "Альтернативы для Германии" (AfD) Алиса Вейдель отвергла обвинения в свой адрес о получении заведомо незаконного пожертвования на сумму около 130 тыс. евро из Швейцарии.

Об этом пишет AP.

"Я решительно отвергаю обвинения", - сказала Вейдель. "Они не имеют каких-либо оснований и представляют попытку дискредитировать меня лично и политически", - отметила она.

Прокуроры в южном городе Констанце попросили парламент снять иммунитет с Вейдель, чтобы они могли расследовать подробности пожертвования.

Согласно немецким законам, сокрытие источника полученных политической партией средств грозит лишением свободы сроком до трех лет.

Кроме того, закон запрещает финансирование немецких политических партий гражданами и организациями стран, не являющихся членами ЕС. Швейцария не является членом блока из 28 стран.

 
Алиса Вейдель
TAGESSPIEGEL.DE

"Альтернатива для Германии" сказала, что деньги, обозначенные как "пожертвование кампании Алисы Вейдель", использовались для оплаты счетов - как сообщалось, рекламы в социальных сетях и адвокатов - но позже их вернули отправителю после возникновения сомнений в их законности.

Немецкие СМИ сообщили, что пожертвования были осуществлены с помощью учетной записи швейцарской фармацевтической компании, чтобы скрыть идентификацию настоящего отправителя.

Вейдель заявила, что отчеты о деле содержат "значительные ошибки", но не уточнила, какие. Она отказалась комментировать официальное расследование.

Отдельно ее партия, известная под аббревиатурой AfD, подтвердила получение 150 тыс. евро от нидерландского фонда Stichting Identiteit Europa.

Партия заявила, что пожертвование, также направленное в округ Вейдель, вернули через три месяца, поскольку "личность и мотивацию донора было невозможно определить достоверно". Партийные лидеры "не видят никакой вины" со стороны Вейдель.

AfD заняла третье место на общенациональных выборах прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)