Главы МИД стран ЕС впервые обсудят вопрос милитаризации Азовского моря

Пятница, 16 ноября 2018, 16:21

Министры иностранных дел стран Евросоюза 19 ноября в Брюсселе впервые обсудят вопрос милитаризации Азовского моря.

Об этом сообщает Euractiv.

По словам одного из дипломатов, украинский вопрос был поставлен на повестку дня по настоянию Польши, но он добавил, что в действительности Варшава "протолкнула его в открытую дверь".

Министры также обсудят ситуацию с выборами на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые ранее официально осудили ЕС и США. По этому вопросу ожидается добавление новых имен в существующий список санкций.

"Второй вопрос - это блокада Азовского моря, которая имеет экономическое влияние на Украину", - сказал дипломат, добавив, что он слышал о блокировании 200 украинских кораблей, упомянув о портах Мариуполя и Бердянска.

Украинский вопрос включен в повестку дня заседания министров, опубликованного на сайте Совета ЕС.

Посол Украины в ЕС Николай Точицкий ранее заявлял, что ожидает "мощных действий ЕС после так называемых "выборов" на оккупированном Донбассе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Европарламента

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)