Финляндия отказала в визе лидеру российской "Молодой Карелии"

Пятница, 2 ноября 2018, 12:37

Член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов мира россиянин Алексей Цикарев не получил разрешение приехать в Финляндию. Консульский отдел Финляндии в Петрозаводске наложил двухлетний запрет на подачу им визовой заявки.

Об этом пишет YLE.

"О причинах отказа заявили, что одна или несколько стран Шенгенской зоны считают меня угрозой для внутренней и внешней безопасности, или для контактов между странами", - сообщил Цикарев.

Цикарев в Российской Академии Наук работает над вопросами карельского языка, литературы и истории. Он также является руководителем общественной организации "Молодая Карелия".

Цикарев отметил, что ему отказали в визе на основании 19-го пункта второй статьи, касающейся угрозы национальному здравоохранению - говорится якобы о инфекционных заболеваниях, которые могут вызвать эпидемию.

По словам Цикарьова, у него нет никаких инфекционных заболеваний.

"Аллергия есть, но не думаю, что она заразна", - сказал он.

Финские власти не комментируют отказ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.