Полиция Финляндии требует ареста россиянина по делу об отмывании денег

Вторник, 25 сентября 2018, 13:47

Центральная криминальная полиция Финляндии направила в суд прошение о выдаче ордера на арест двух граждан России и Эстонии, которые фигурируют в деле об экономических преступлениях.

Мужчины были задержаны в ходе прошедшей на выходных крупномасштабной полицейской операции в окрестностях Турку, сообщает Yle.

Полиция до сих пор не раскрывает название фирмы, которая стала объектом обысков, продолжавшихся до вчерашнего вечера. Теперь в рамках расследования будут вестись допросы и изучаться найденные при обысках материалы.

По данным многочисленных источников, дело связано с деятельностью компании Airiston Helmi, которая занималась скупкой объектов недвижимости в регионе. Финские власти подозревают, что через финскую фирму велось отмывания крупных сумм денег, достигавших миллиона евро.

Также сотрудников подозревают в использовании нелегальной рабочей силы при строительстве объектов недвижимости. В ходе обысков на одном из объектов было обнаружено полмиллиона евро наличными, которые хранились в полиэтиленовом пакете.

По данным финских СМИ, за фирмой Airiston Helmi стоит российский бизнесмен. Подозревают, что его фирма скупала стратегически важные земли, чтобы подготовить участок в Финляндии для ремонта российских подводных лодок.

Президент Финляндии Саули Ниинистьо считает необходимым обновить законы, чтобы власти при необходимости могли вмешиваться в сделки купли-продажи недвижимости, если есть необходимость обеспечить государственную безопасность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина в центре внимания мира. Как Запад останавливает Путина? Видеоитоги недели

Как меняется отношение Запада к поддержке Украины? И стал ли военный сценарий менее вероятным? Главное за неделю на "ЕвроПравде".

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)