Нижняя палата парламента Франции приняла законы против фейковых новостей

Среда, 21 ноября 2018, 10:35

Национальное собрание Франции, нижняя палата французского парламента, во вторник вечером приняли два спорных закона о распространении недостоверной информации.

Как сообщает агентство AFP, депутаты одобрили планы президента Макрона по борьбе с фальшивыми новостями значительным большинством голосов.

Благодаря новым законам Эммануэль Макрон хочет предотвратить распространение слухов и ложных заявлений во время избирательных кампаний. Критики предупреждают об ограничении свободы выражения мнений и цензуре.

Согласно законам, партии или кандидаты в течение трех месяцев перед общенациональными выборами могут по ускоренной юридической процедуре действовать против публично распространяемых ложных сведений.

Кроме того, социальные сети, такие как Facebook и Twitter, должны стать более прозрачными в распространении платного контента.

Макрон объявил, что хочет защитить "демократическую жизнь" во Франции от лживых новостей. Глава государства обвинил российские СМИ, такие как RT и Sputnik, в умышленном распространении спекуляций о нем во время избирательной кампании с целью воздействия на выборы.

В противоположность этому, критики видят в законах попытку Макрона подавить распространение невыгодной для него информации. Они предупреждают о цензуре в СМИ и среди граждан. Журналистские организации также раскритиковали законы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)