В Польше готовят первую серьезную уступку в противостоянии с ЕС

Среда, 21 ноября 2018, 14:06

Руководящая партии Польши "Право и справедливость" внесла в Сейм законопроект, которым предлагает изменить спорный закон о Верховном суде, чтобы вернуть судей, которых по достижении ими 65 лет отправили на пенсию.

Об этом сообщает RMF24.

Такое предложение было внесено в Сейм через месяц после того, как Суд ЕС в качестве предварительной меры обязал Польшу немедленно приостановить действие скандального закона и вернуть отправленных на пенсию судей.

Предлагаемый законопроект предусматривает отмену статей закона о Верховном суде, действие которых приостановил Суд ЕС, а также разовое возвращения к работе судей, уже отправленных на пенсию. Каденцию же председателя Верховного суда предлагают признать непрерывной.

Стоит отметить, что новый законопроект является первой серьезной уступкой Польши в ее почти трехлетнем противостоянии с Европейским Союзом по поводу верховенства права. Критикуя закон о Верховном суде, Еврокомиссия обвиняла Польшу в попытках правящей партии установить контроль над судебной властью.

Юристы и эксперты утверждали, что принудительная отправка судей на пенсию противоречит Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)