МИД РФ просит Евросоюз "не драматизировать" ситуацию в Азовском море

Четверг, 22 ноября 2018, 11:24

МИД России призвал Европейский Союз "не драматизировать обстановку" в Азовском море и "учитывать реалии, сложившиеся в регионе".

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"За завесой о некой милитаризации Азовского моря украинские власти целенаправленно нагнетают в регионе напряженность. В Киеве с бравадой заявляют о создании военно-морской базы в Бердянске, заявляют о намерении в одностороннем порядке в нарушение международного права провести линию разграничения в Азовском море. Звучат мысли о вовлечении в регион потенциала НАТО", - заявила Захарова.

"Еэсовским партнерам нужно иметь в виду, что такое поведение Киева не может не отражаться на ситуации в регионе и как следствие - применяемых нами профилактических мероприятиях с целью обеспечения безопасности российских граждан и объектов стратегической инфраструктуры, в частности, Крымского моста", - сказала она.

Захарова считает, что у ЕС нет оснований "идти на поводу сторонников конфронтации в Киеве и искусственно драматизировать обстановку в регионе".

"Исходим из того, что действия ЕС будут носить ответственный транспарентный характер, соответствовать нормам международного права и принципам европейской безопасности и учитывать статус Азовского моря и сложившиеся реалии", - сказала Захарова.

Она утверждает, что задержание российскими пограничниками судов, следующих в порты Украины, "осуществляется в соответствии с действующим законодательством".

19 ноября министры иностранных дел ЕС обсудили конкретные меры в связи с деятельностью РФ в Азовском море. В связи с действиями РФ на Азове ЕС применит "целевые меры".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.