Рада поддержала изменение Конституции по НАТО и ЕС: распределение голосов

Четверг, 22 ноября 2018, 18:09

Украинский парламент принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию, закрепляющий стремление Украины к полноценному членству в Евросоюзе и НАТО.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Законопроект был поставлен на голосование после получения положительного заключения Конституционного суда (по данным, объявленным в ВР, его поддержали 14 из 18 судей КС). В четверг состоялись также дебаты в парламенте, во время которых представители БПП, "Народного фронта" и "Батькивщины" заявили о безоговорочной поддержке этого законопроекта. Еще несколько фракций предложили пересмотреть эти изменения, добавив к ним также прямое разрешение на размещение в Украине военного контингента государств-членов.

В итоге за изменение Конституции в редакции, предложенной Порошенко, проголосовали 311 депутатов, против - 21, другие воздержались, не голосовали или отсутствовали.

За его поддержку проголосовали 124 членов БПП (всего во фракции 135 депутатов), 73 - из "Народного фронта" (всего 81), 17 из "Самопомощи" (25), 19 - из Радикальной партии (21), 18 - из "Батькивщины" (20), 14 - из "Воли народа" (19), 13 - из "Відродження" (24) и 33 из 57 внефракционных.

Опоблок не дал ни одного голоса.

Для окончательного внесения изменений в Конституцию этот законопроект должен быть одобрен 300 голосами на следующей сессии парламента.

Подробнее о содержании предлагаемых изменений читайте в статье "Что на самом деле изменят евроатлантические нормы в Конституции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.