Названо имя второго агента ГРУ РФ – организатора попытки переворота в Черногории

Четверг, 22 ноября 2018, 17:59

Одним из двух ключевых организаторов попытки государственного переворота в Черногории является сотрудник ГРУ РФ Владимир Моисеев, ранее известный как "Владимир Попов".

Об этом пишут журналисты Bellingcat и расследовательского проекта The Insider.

На фамилию "Попов" у россиянина был загранпаспорт, и под этим именем он находился в розыске Интерпола.

 

Моисеев родился 29 мая 1980 года в селе Пивкино Курганской области, отслужил в армии и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, окончив его в звании лейтенанта.

Между 2006 и 2009 годами перебрался в Москву, где прошел подготовку в воинской части №48427, принадлежащей спецназу ГРУ (45-й отдельный гвардейский разведывательный ордена Александра Невского полк специального назначения). В 2008 году этот полк принимал активное участие в российско-грузинской войне.

По данным журналистов, он участвовал в разжигании сепаратистского конфликта в Молдове по донбасскому сценарию, а также с непонятным задачей находился в Польше, Болгарии и Украине. В январе 2014 года Моисеев находился в Одессе, говорится в расследовании.

 

Напомним, 16 октября прошлого года в день парламентских выборов в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

Позже, кроме лидеров пророссийской оппозиции Андрея Мандича и Милана Кнежевича, в попытке госпереворота обвинили двух россиян - Эдуарда Шишмакова и Владимира Моисеева и девять граждан Сербии.

 

Шишмаков и Моисеев посещали Черногорию и следили за человеком, которого они наняли, чтобы организовать свержение правительства Черногории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua