Президент Латвии выдвинул ультиматум неспособным определиться с премьером партиям

Пятница, 23 ноября 2018, 10:25

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что партии, которые участвуют в формировании правительства, не получат второй шанс, если не смогут договориться о кандидатуре премьер-министра в понедельник 26 ноября.

Об этом он заявил в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT, сообщает Delfi.

Вейонис сообщил, что у него есть "план Б", но не стал раскрывать детали. Он отметил, что этот план "может не понравиться партиям". Президент Латвии уточнил, что "план Б" не связан с роспуском Сейма.

"Я дал время до понедельника, чтобы партии предложили (кандидата на пост премьер-министра, который может получить поддержку парламентского большинства. - Ред.). В этом случае можно сказать, что 26 ноября - это критический момент. Если партии до того не смогут договориться, то они вообще не получат такого права в дальнейшем", - сказал Вейонис.

На вопрос, актуальна ли для Вейониса "красная линия", за которой осталась пророссийская партия "Согласие", президент ответил, что в переговоры о создании правительства должны быть включены все представленные в парламенте партии, поскольку состав Сейма отражает все общество Латвии. При этом он подчеркнул, что для Латвии важно "сохранить евроатлантический курс" и другие начатые направления.

Если же партии не смогут договориться между собой, Вейонис дал понять, что сначала будет искать кандидатуру среди депутатов Сейма, а затем, в случае необходимости - среди тех, кто не имеет депутатского мандата.

7 ноября президент Латвии доверил формирование правительства кандидату Новой консервативной партии Янису Бордансу, однако после того, как по переговорам вышли три партии, он заявил, что формирование правительства не представляется возможным. Теперь президенту придется выдвинуть на пост премьера нового кандидата.

Напомним, в 13-й Сейм Латвии прошли семь политических сил. Пророссийская социал-демократическая партия "Согласие" (Saskaņa) победила, получив почти 20% голосов.

На втором месте - популистская партия KPV ("Кому принадлежит государство"), которая получила поддержку 14,1% избирателей. Далее следуют Новая консервативная партия с 13,6%, партия "Для развития/За!" (12%), "Национальное объединение" (11%).

Подробнее о результатах выборов читайте в статье: "Никто не любит победителя: как провалился российский реванш на выборах в Латвии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)