Латвия: переговоры о формировании правительства провалились

Среда, 14 ноября 2018, 18:30

Лидер Новой консервативной партии Латвии Янис Борданс отказался от своей попытки сформировать правительство после того, как три потенциальных коалиционных партнера вышли из переговоров.

Об этом пишет Reuters.

Президент Латвии Вейонис на прошлой неделе выдвинул Борданса в премьер-министры и дал ему срок до 21 ноября, чтобы сформировать правительство после октябрьских выборов, которые принесли фрагментированный парламент из семи партий.

"Я сказал президенту, что правительство, которое я намеревался создать, сейчас невозможно", - сказал Борданс после встречи с президентом.

Борданс ведет переговоры с популистскими партиями KPV, "Для развития / Под!", "Национальное объединение", "Новое единство". Все, кроме KPV, вышли из дискуссии.

Три партии заявили, что они оставили переговоры из-за отсутствия взаимного доверия.

Борданс обещал создать правительство, которое будет бороться с коррупцией. Латвия борется за восстановление своей репутации после серии коррупционных скандалов и разоблачений по отмыванию денег.

Напомним, до 13-го Сейма Латвии прошли 7 политических сил. Пророссийская социал-демократическая партия "Согласие" (Saskaņa) победила, получив почти 20% голосов.

На втором месте - популистская партия KPV ("Кому принадлежит государство"), которая получила поддержку 14,1% избирателей. Далее следуют Новая консервативная партия с 13,6%, партия "Для развития / За!" (12%), "Национальное объединение" (11%).

Подробнее о результатах выборов читайте в статье: "Никто не любит победителя: как провалился русский реванш на выборах в Латвии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.