В комитете Совета Европы ни одна страна не поддержала позицию РФ о нападении на Азове

Четверг, 29 ноября 2018, 13:03

В Комитете министров Совета Европы выразили Украины безоговорочную поддержку после акта агрессии России в районе Керченского пролива.

Об этом сообщает Укринформ.

Во время заседания комитета, которое состоялось 27 ноября по инициативе Украины, обсуждался вопрос агрессии России в Азовском и Черном морях.

"Участие в обсуждении приняли беспрецедентно большое количество делегаций. Ни одно государство не поддержало позицию России. Абсолютное большинство выступлений содержали открытую поддержку позиции Украины", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, среди ключевых требований к России, озвученных в выступлениях, были уважение международного права и обеспечения свободной навигации в Керченском проливе.

Кроме этого, страны-члены СЕ осудили применение Россией силы, призвали российскую сторону к немедленному и безусловному освобождению украинских моряков и возвращению кораблей Украине.

Напомним, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем официальном заявлении призвал избегать эскалации ситуации в Азовском море.

Однако, в его заявлении не упоминается о нападении российских кораблей на два украинских катера и буксир, также ничего не говорится о захвате украинских судов и моряков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)