Венгрия: санкционная процедура против Будапешта расколола ЕС

Пятница, 9 ноября 2018, 15:30

Высокопоставленный венгерский чиновник заявил, что санкционная процедура Европейского Союза, инициированная против страны за вероятное нарушение ею ценностей ЕС и верховенства права, обостряет разногласия между новыми и старыми членами блока.

Об этом в пятницу заявил глава администрации премьер-министра Виктора Орбана Гергей Гуйяш, сообщает Associated Press.

В сентябре Европейский парламент проголосовал за то, чтобы продлить действие статьи 7 против правительства Орбана. Эта процедура может привести к приостановке права голоса Венгрии при принятии важных решений в ЕС.

Для введения санкций необходимо единогласие Европейского совета, тогда как Венгрия и Польша обещали ветировать любые санкции, которые могут быть введены против Будапешта и Варшавы.

Гуйяш подтвердил позицию Венгрии, что голосование Европарламента по санкциям было недействительным с точки зрения процедуры, так что Венгрия обжалует результаты голосования в Европейском суде.

В принятом Европейским парламентом докладе, который призывает начать санкционную процедуру против Будапешта, осуждалось давление на независимые медиа страны, отстранение от должностей независимых судей, невозможность работы неправительственных организаций, оказывающих помощь мигрантам и беженцам, и ситуация с антисемитизмом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua