Шпионский скандал: Россия обвинила Австрию в ухудшении отношений

Пятница, 9 ноября 2018, 17:34

МИД России обвинил Австрию в осложнении отношений между странами после того, как Вена заявила об обнаружении бывшего австрийского полковника, шпионил в пользу России.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ по итогам общения с послом Австрии, вызванного в российское ведомство в связи со шпионским скандалом.

Австрия задержала бывшего полковника своих вооруженных сил, подозреваемого в 20-летнем шпионаже в пользу России. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль в связи с этим отменила запланированную поездку в Москву.

Кнайсль заявила, что в случае подтверждения подозрений в шпионаже русско-австрийские отношения будут серьезно обременены.

Задержанный полковник австрийской армии, работавший с 1990-х годов на российскую военную разведку ГРУ, признался в шпионской деятельности против Австрии в пользу России.

В МИД РФ пожаловались, что австрийские партнеры действовали в обход налаженных каналов диалога, решив не обсуждать с Москвой имеющиеся у них подозрения. Вена обратился к "сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию предоставления объяснений", - заявили в МИД РФ.

"Такой подход мы не принимаем ... подчеркнули (в общении с австрийским послом - Ред.), что принятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, уже привели к осложнению наших отношений, которые до последнего времени отличались положительной динамикой" , - отметили в российском министерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.