Палата представителей США признала Голодомор геноцидом украинского народа

Среда, 12 декабря 2018, 08:45

Палата представителей Конгресса США единогласным решением приняла резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа.

Об этом говорится в сообщении посольства Украины в США.

 "Постановочная часть документа содержит признание выводов Правительственной Комиссии США о Голоде в Украине (от 22 апреля 1988) о том, что" Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. Геноцид против украинского ", - говорится в сообщении.

Таким образом, на сегодня обеими палатами Конгресса США приняты решения, в которых Голодомор признан геноцидом украинского народа.

Как и аналогичная резолюция, которая была принята Сенатом США 3 октября, документ также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.

"Высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии", - отметили в посольстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."