Суд в Австрии продлил арест отставного полковника, подозреваемого в шпионаже на РФ

Пятница, 14 декабря 2018, 15:34

Региональный суд Зальцбурга продлил на месяц арест отставного полковника, подозреваемого в многолетнем шпионаже в пользу РФ.

Об этом сообщает Kronen Zeitung.

Арест продлится до 14 января 2019 года. После этого суд примет решение о дальнейших шагах в рамках преследования подозреваемого.

Адвокат подозреваемого направил ходатайство в Верховный суд Австрии с требованием признать арест незаконным, поскольку бывший военный уже пять лет находится на пенсии и не разглашал государственных тайн.

Высший земельный суд в городе Линц 30 ноября удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте бывшего офицера. Перед этим суд Зальцбурга освободил его из-под стражи, однако не снял с него подозрения.

В начале ноября стало известно о шпионаже в пользу России отставного полковника вооруженных сил Австрии.

Вена и Москва обменялись по этому поводу резкими заявлениями. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль в связи с этим отменила запланированную поездку в Москву. Она заявила, что в случае подтверждения подозрений в шпионаже русско-австрийские отношения будут серьезно обременены.

Позже стало известно, что прокуратура Вены начала еще одно расследование в отношении сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (австрийской контрразведки, BVT) также по подозрению в шпионаже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua