Тысячи несогласных с "рабским законодательством" снова протестовали в Будапеште

Понедельник, 17 декабря 2018, 08:48

Около 10 тысяч человек протестовали в воскресенье в Будапеште против новых изменений в трудовом кодексе, которые критики называют "рабскими".

Как сообщает Reuters, в рамках акции люди прошли маршем к парламенту и штаб-квартире государственного телеканала.

 
Фото: Reuters

Воскресный протест стал четвертым по счету и самым крупным с момента принятия нового законодательства на прошлой неделе.

Шествие было в основном мирным, однако полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, которые устроили потасовку у телеканала поздно вечером.

 
Фото: Reuters
 
Фото: Reuters

Демонстрацию организовали оппозиционные партии, студенты и профсоюзы, требуя свободных медиа, отмены изменений трудового законодательства и независимости судебной власти.

Сотни спецназовцев в полной экипировке обеспечивали порядок на одной из крупнейших демонстраций, с которыми столкнулся венгерский премьер-министр Виктор Орбан после прихода к власти в 2010 году.

В субботу правящая партия Орбана "Фидес" заявила, что за уличными беспорядками стоят "преступники", и обвинила американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса в разжигании протестов.

Протесты в Венгрии активизировались после того, как 12 декабря парламент принял изменения в трудовое законодательство. Нововведения предусматривают увеличение максимального количества сверхурочных часов работы в год с нынешних 250 до 400.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.