Глава МИД Чехии прокомментировал намерение уменьшить штат дипломатов РФ в стране

Четверг, 20 декабря 2018, 15:38

Вопрос высылки российских дипломатов из Чехии не стоит на повестке дня.

Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, пишет Parlamentnilisty.cz.

В отчете Информационной службы безопасности Чехии за 2017 год говорится о большом штате сотрудников Посольства России в Чехии, через которое Российская Федерация оказывает давление на чешских политиков. Петршичек еще до обнародования в декабре указывал на необходимость уменьшения недипломатического персонала посольства РФ в Праге, однако сейчас объяснил, что о высылке речь не идет.

"Но мы не относимся к сообщениям и предостережениям наших спецслужб легкомысленно", - сказал глава чешского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Чехия рада тому, что санкции против Москвы снова продолжены. "На мой взгляд, важно вести диалог с Россией, искать пути выполнения Минских соглашений", - сказал он.

В ноябре Петршичек отметил, что его ведомство ведет "диалог с российской стороной не только об общем количестве дипломатов в Праге, одна из тем - сократить количество зарегистрированных автомобилей посольства Российской Федерации, является очень высокой".

"Мы можем только догадываться, для чего эти машины. Также возможно в будущем обсудить то, что число дипломатов, а в частности недипломатичного персонала посольства России, должен соответствовать размеру такой страны, как Чехия", - заявлял министр.

Москва отрицала подобные консультации с Прагой.

Напомним, 26 марта власти Чехии сообщила, что высылает трех сотрудников российской разведки, работающих под дипломатическим прикрытием, в знак солидарности с Великобританией. Это стало ответом на отравление бывшего российского агента Сергея Скрипаля в Солсбери.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua