Чехия высылает 3 российских разведчиков, работавших под прикрытием – Бабиш

Понедельник, 26 марта 2018, 16:42

Чехия высылает трех сотрудников российской разведки, работающих под дипломатическим прикрытием, в знак солидарности с Великобританией.

Об этом объявили премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр иностранных дел Мартин Стропницкий на специальной пресс-конференции, сообщает Aktualne.

"Когда наш союзник просит о помощи, мы должны пойти ему навстречу", - сказал Бабиш, по словам которого, наблюдается "более жесткий способ шпионажа, чем мы привыкли".

Премьер также осудил заявление Москвы о том, что Чехия может быть источником происхождения ядовитого вещества "Новичок".

"Русские перешли все границы, когда сказали, что "Новичок" может происходить из Чехии", - сказал Бабиш.

Стропницкий сообщил, что он вызвал российского посла Александра Змеевского в МИД во второй половине дня и сообщил о высылке сотрудников посольства. Они должны покинуть страну до 1 апреля.

Как известно, в понедельник Соединенные Штаты и 14 европейских стран синхронно объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Британией.

На прошлой неделе на саммите в Брюсселе лидеры ЕС согласились с позицией Великобритании, что "очень вероятно" Россия несет ответственность за атаку в Солсбери.

Великобритания уже выслала 23 российских дипломатов и приостановила дипломатические контакты с Москвой на высоком уровне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина в центре внимания мира. Как Запад останавливает Путина? Видеоитоги недели

Как меняется отношение Запада к поддержке Украины? И стал ли военный сценарий менее вероятным? Главное за неделю на "ЕвроПравде".

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)