Сенат Италии одобрил согласованный с Брюсселем проект бюджета

Воскресенье, 23 декабря 2018, 15:11

Сенат Италии в ночь на воскресенье поддержал проект бюджета на 2019 год, по которому Рим и Брюссель вели спор несколько месяцев.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Чтобы вступить в силу с начала нового года, бюджет должен быть утвержден нижней палатой парламента до 31 декабря.

В минувшую среду Европейская комиссия достигла компромисса с Италией о бюджете на 2019 год после нескольких месяцев словесной перепалки. Таким образом,Риму удалось избежать дисциплинарных мер со стороны ЕС.

Впрочем, изменения в бюджет требовали значительного переписывания проекта, поэтому в субботу окончательный текст бюджета поступил в Сенат в последний момент. Это вызвало критику оппозиционных депутатов.

Демократическая партия заявила, что попросит главный итальянский суд вынести решение о конституционности этого шага, заявив, что для обсуждения законопроекта было недостаточно времени.

В воскресенье вице-премьер Луиджи Ди Майо заявил на Facebook, что достижения соглашения с ЕС неизбежно означало, что для представления проекта бюджета перед парламентом понадобится больше времени. "Я рассчитываю на окончательное утверждение бюджета 27-28 декабря", - сказал он.

В октябре популистская правящая коалиция Италии обнародовала проект бюджета, который предусматривал прогнозируемый дефицит ВВП в размере 2,4% по сравнению с 1,8% в этом году. В результате компромисса с Брюсселем Рим уменьшил свой прогноз дефицита на следующий год до 2,04% ВВП. Рим также снизил прогноз экономического роста с 1,5% до 1%.

Италия рисковала попасть под санкции ЕС, если бы не пересмотрела свои планы по увеличению расходов на следующий год. Еврокомиссия назвала их "беспрецедентным" отклонением от финансовых правил еврозоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua