Президент Чехии раскритиковал отчет спецслужб о шпионах РФ

Пятница, 7 декабря 2018, 10:55

Президент Чехии Милош Земан заявил, что контрразведывательная служба страны BIS в своем ежегодном отчете не предоставила доказательств присутствия российских или китайских шпионов в стране.

Об этом пишет České noviny.

В докладе BIS сказала, что две отдельные атаки на Министерство иностранных дел Чехии в прошлом году частично были работой хакерской группы APT28, которая связана с российским правительством. Отчет предупредил о том, что Россия продолжает использовать незаконных разведчиков, в том числе действующих на дипломатической основе. Также в нем говорится о том, что россияне пытаются с помощью подставных лиц получить доступ к государственным заказам стратегического значения Чехии и осуществляют экономический шпионаж.

Земан отметил, что он читал непубличную часть этих отчетов, но не увидел конкретных доказательств. "Я надеюсь, что не раскрою государственной тайны, кроме тайны о неспособности BIS сказать, что в течение шести лет не имеет конкретных доказательств того, что бы указывало на российского или китайского шпиона", - сказал президент.

По его словам, BIS убеждает общественность в ее полезности, поскольку это способ сохранить или увеличить свой бюджет.

"Поэтому когда они болтают, что здесь кишит российскими и китайскими шпионами, в то время когда в течение шести лет не удалось поймать ни одного шпиона, это бред, но для недостаточно информированного народа это достаточно убедительно", - сказал Земан.

Президент также заявил, что BIS не удалось раскрыть никаких исламских террористов на чешской территории, хотя полиция и другие службы заявили об их существовании.

Правительство Чехии намерено обсудить информацию, опубликованную в докладе спецслужбы за 2017 год на отдельном заседании в январе будущего года, сообщил премьер Андрей Бабиш.

Ранее в Чехии по подозрению в незаконном вмешательстве в систему выдачи разрешений на временное проживание в стране задержали 4 граждан РФ. В марте Чехия выслала трех российских разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua