Соглашение ACAA - наш новый приоритет в отношениях с ЕС - Порошенко

Среда, 2 января 2019, 16:08

Президент Петр Порошенко назвал четыре новых приоритета развития торговли с ЕС.

Об этом глава государства заявил в посте на своей странице в Facebook, посвященном третьей годовщине старта режима свободной торговли с ЕС.

"Наши следующие приоритеты в развитии торговли с ЕС - это усиленное таможенное сотрудничество, заключение Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции, адаптация законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер", - пишет Порошенко.

Он также упомянул, что с 1 января началось применение Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения.

Напомним, присоединение к соглашению ACAA (Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products) позволит отечественным экспортерам маркировать свою продукцию знаком СЕ и свободно продавать ее на рынке ЕС без дополнительной сертификации. Потенциально соглашение ACAA может охватить до пятой части украинского экспорта в ЕС, прежде всего продукцию машиностроения.

Подробнее об этом соглашении и перспективах присоединения к нему Украины можно прочесть в статье "Промышленный безвиз": чем важно соглашение ACAA и почему его подписание затягивается".

В правительстве уже выразили недовольство пассивностью Минэкономразвития в вопросе присоединения к этому соглашению.

Во время последнего заседания Совета ассоциации было достигнуто решение, что в начале 2019 года к нам приедет оценочная миссия - это должно запустить диалог об условиях, которые должна выполнить Украина для старта официальных переговоров о ACAA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua