Brexit: в ЕС считают бессмысленным ограничение во времени плана по Северной Ирландии

Среда, 23 января 2019, 12:12

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье считает бессмысленной идею ограничить во времени действие так называемого backstop (запасного плана) по Северной Ирландии.

Об этом он заявил в интервью Rzeczpospolita.

"Вопрос ограничения backstop во времени уже дважды обсуждался европейскими лидерами, в ноябре и декабре. Но это (неограниченный во времени backstop) единственно возможный вариант, поскольку гарантии не работают, если они ограничены во времени", - сказал Барнье.

Он отметил, что backstop существует не для того, чтобы им непременно воспользовались.

"В соглашении и политической декларации говорится о доброй воле сторон по достижению в будущем договоренности, которая позволит избежать появления ирландской границы", - отметил Барнье.

Напомним, польский министр иностранных дел Яцек Чапутович 21 января заявил, что временное ограничение backstop менее выгодно для Ирландии, однако является, без сомнения, лучшим решением, чем выход Британии из ЕС вообще без соглашения.

Как известно, backstop призван гарантировать, что в случае упорядоченного выхода Британии из ЕС на острове Ирландия ни в коем случае не появится "жесткой границы", то есть не будет физических проверок или инфраструктуры.

До сих пор лидеры 27 стран ЕС твердо поддерживали Еврокомиссию и Дублин в том, что действие backstop, прописанное в соглашении о Brexit, не будет иметь временных ограничений, если не будет найдено иного решения для предотвращения появления жесткой границы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua