ЕК подала в суд на Чехию и Словению за несоблюдение правил энергоэффективности

Пятница, 25 января 2019, 13:59

Еврокомиссия обратилась в Суд ЕС с жалобой на Чехию и Словению из-за того, что страны не соблюдают европейскую директиву об энергетической эффективности зданий.

Об этом сообщил пресс-центр Еврокомиссии.

Согласно этой директиве, государства-члены должны установить и применить минимальные требования энергоэффективности для всех зданий, обеспечить сертификацию характеристик энергоэффективности зданий и требовать регулярной проверки систем отопления и кондиционирования воздуха. Кроме того, директива требует от государств-членов, чтобы все новые здания до 2021 года были зданиями с так называемым почти нулевым потреблением энергии.

Директива также требует от государств-членов гарантировать, что сертификаты энергоэффективности доступны в некоторых часто посещаемых зданиях. Это правило должно стимулировать в обществе осознание важности эффективного энергопотребления.

Комиссия обратила внимание национальных органов власти на неправильное установление этого требования в 2015 году и направила официальные письма обоим государствам-членам в течение 2017 и 2018 годов.

"Однако на сегодня законодательство государств-членов по этому вопросу не было приведено в соответствие с директивой", - говорится в заявлении.

В случае удовлетворения иска обеим странам грозят штрафы.

ЕС стремится снизить ежегодное потребление первичной энергии в Европе на 20% к 2020 году. На здании приходится около 40% общего потребления энергии в ЕС и более трети выбросов CO2.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua