Иран должен прекратить провокационные запуски ракет - госсекретарь США

Четверг, 3 января 2019, 17:47

Иран должен прекратить все пуски баллистических ракет, чтобы избежать еще более серьезных экономических санкций.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

"Министерство обороны иранского режима публично объявило о планах по запуску трех космических ракет-носителей (SLV) в ближайшие месяцы. Такие действия еще раз продемонстрировали бы несоблюдение Ираном резолюции 2231 Совета Безопасности, призывающей иранский режим не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие", - говорится в заявлении.

Помпео отметил, что с момента принятия резолюции 2231 СБ ООН иранский режим многократно запускал баллистические ракеты и продолжает это делать.

По его словам, 1 декабря Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности, способной нести несколько боеголовок, а командир Аэрокосмических сил Корпуса исламской революционной гвардии позже заявил, что Иран испытывает от 40 до 50 баллистических ракет в год.

"Иранский режим является крупнейшим в мире государственным спонсором терроризма и распространил ракеты и связанные с ними технологии среди своих прокси групп по всему Ближнему Востоку, еще больше пренебрегая резолюцией 2231 СБ ООН. Соединенные Штаты не будут стоять в стороне и наблюдать, как разрушительная политика иранского режима ставит под угрозу международную стабильность и безопасность. Мы советуем режиму пересмотреть эти провокационные запуски и прекратить всю деятельность, связанную с баллистическими ракетами, чтобы избежать более глубокой экономической и дипломатической изоляции", - заявил Помпео.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua