Британия подготовит предложения по ирландской границе через несколько дней

Четверг, 31 января 2019, 11:09

Британии понадобится несколько дней, чтобы сформулировать свои предложения Европейскому Союзу относительно мер, которые могут решить пограничную проблему в Ирландии после Brexit.

Об этом министр иностранных дел Джереми Хант заявил в интервью радио BBC в четверг, передает агентство Reuters.

"Мы соберем все предложения. Это займет несколько дней", - сказал он. "Я считаю, что потенциал есть на всех направлениях, которые обсуждались. Но мы должны собрать их все, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям ЕС, и тогда я думаю... у нас будет должное обсуждения", - добавил министр.

Хант сказал, что пока рано говорить о необходимости продолжения процесса выхода Британии из ЕС. Страна должна покинуть блок 29 марта, но пока британские депутаты не могут решить ключевую проблему таможенных проверок на границе между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.

Депутаты британского парламента поручили премьеру Терезе Мэй передоговориться с ЕС по этому вопросу. Но ЕС отвергает любой пересмотр соглашения о Brexit, о котором договорились в прошлом году.

Ирландия заявляет: переговорщики по Brexit провели два года в поисках альтернативы так называемому "бэкстопу", чтобы гарантировать отсутствие жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией, но ни одна из таких альтернатив не работает.

В то же время в ЕС заявляли о возможности пересмотреть политическую декларацию о будущих отношениях между Лондоном и Брюсселем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua