В правительстве спрогнозировали дату получения второго транша ЕС на 500 млн евро

Вторник, 12 февраля 2019, 12:08

Министерство финансов считает реалистичным получения второго транша макрофинансовой помощи Евросоюза на 500 млн евро в марте-апреле.

Об этом сообщила журналистам во вторник министр финансов Украины Оксана Маркарова, цитирует министра УНИАН.

"В конце марта - в апреле это реалистично. Мы сейчас работаем над выполнением условий - это два законопроекта, которые нужны для получения макрофинансовой помощи, а также для реформы таможенной службы", - сказала Маркарова.

Она напомнила, что второй транш составит 500 млн евро.

11 декабря Евросоюз перечислил Украине первый транш в размере 500 млн евро. Средства выделяются на покрытие финансовых потребностей Украины, поддержку экономической стабилизации и программы структурных реформ.

Украина в прошлом году не получила третий транш в сумме 600 млн евро из предыдущей программы макрофина. Причиной этого стало нежелание вводить автоматическую проверку электронных деклараций, просмотреть норму о е-декларировании для активистов и создать реестр конечных собственников предприятий.

На этот раз Европейский Союз установил ряд серьезных требований для Украины для получения второй части средств из программы в размере 1 млрд евро.

Среди требований - продвижение процесса приватизации, в том числе продажа не менее 200 объектов, владельцем которых является государство, и реформа системы управления государственных предприятий, в том числе - создание независимого правления Укрэнерго.

ЕС также требует создания корпоративной системы управления государственных банков, продвижения работы по возврату активов, связанных с безнадежными кредитами, изменений в системе предотвращения отмывания средств, как того требует Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

О требованиях ЕС для получения 1 млрд евро макрофинансовой помощи читайте в статье: "Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев в обмен на деньги ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua