НАТО усиливает оборону, в том числе, из-за применения РФ силы против Украины - генсек

Среда, 13 февраля 2019, 18:50

Действия НАТО по усилению сдерживающих и оборонных возможностей в Европе является следствием того, что Россия в течение долгого времени активно инвестирует в развитие вооружений и применяет силу против соседей.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны стран Альянса в Брюсселе, передает корреспондент "Европейской правды".

"Мы хотим избежать новой гонки вооружений ... А Россия мощно инвестирует в современные военные возможности в течение длительного времени, в частности в ядерные возможности. И она применила силу против своего соседа - Украины", - сказал Столтенберг.

"Все это привело к самому большому усилению коллективной обороны НАТО со времен холодной войны", - пояснил он.

Как отметил генсек, Альянс должен найти "баланс между тем, чтобы быть сильными и твердыми, и не обострять ситуацию без необходимости".

Он добавил, что НАТО не планирует размещать ядерные ракеты в Европе и не намерено отзеркаливать действия России по развертыванию соответствующих вооружений и применять подход "ракета за ракету" или "ущерб за ущерб".

Главный месседж блока сейчас - это призыв к России вернуться к выполнению Договора о РСМД в течение шестимесячного периода, подчеркнул генсек.

"Окно возможности остается открытым", - заверил он.

По словам Столтенберга, анализ возможного ответа НАТО на прекращение действия договора продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua