Кипр: основания для возобновления мирных переговоров не готовы

Вторник, 26 февраля 2019, 17:25

Президент Кипра говорит, что условия еще не готовы для возобновления официальных переговоров по объединению этнически разделенной островной нации, поскольку обе стороны остаются разделенными по ключевым вопросам распределения власти и договоренностей по безопасности.

Об этом пишет AP.

Анастасиадис, лидер греков-киприотов, говорит, что усилия по возобновлению переговоров проходят "тяжелую фазу", но он и лидер турецких киприотов Мустафа Акынджи обязались работать над тем, чтобы восстановить их.

Организация Объединенных Наций провела во вторник неформальную встречу между двумя лидерами, надеясь, что они смогут выяснить некоторые вопросы, что позволит возобновить переговоры.

Они согласились на несколько мер по усилению взаимного доверия. Договоренности, в частности, позволяют людям, живущим на севере и международно признанном юге, использовать свои мобильные телефоны с обеих сторон.

Стороны пытаются достичь соглашения о безопасности и присутствии турецких сил на острове вместе с политическими переговорами о всеобъемлющем федеральном регулировании.

В Никосии заявляют, что именно настояния Турции на сохранении гарантий и ее войск на территории острова привели к провалу переговоров о воссоединении Кипра под эгидой ООН.

Турки-киприоты также настаивают, что федеральное партнерство на разделенном острове является единственным вариантом разрешения спора.

Остров раскололся по этническому признаку в 1974 году после турецкого вторжения, которое произошло после переворота, направленного на объединение Кипра с Грецией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.