РФ ответила НАТО по ДРСМД, напомнив о пусковых установках в Румынии и Польше

Понедельник, 4 февраля 2019, 10:55

Министерство иностранных дел России заявило, что в НАТО "полностью подстроились под линию Вашингтона, направленную на окончательный слом системы контроля над вооружениями".

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Москва отреагировала на то, что Североатлантический альянс поддержал выход США из исторического договора о контроле над ядерными вооружениями эпохи холодной войны.

"К сожалению, страны Альянса оказались не готовы к содержательному диалогу на тему пусковых установок "МК-41", которые размещены в Румынии, а в следующем году появятся и в Польше, в нарушение положений ДРСМД. Эти комплексы интегрированы в систему ПРО НАТО, поэтому Альянс также несет прямую ответственность за подрыв договора", - заявили в МИД РФ.

"Если европейские союзники США действительно заинтересованы в сохранении эффективного международного контроля над вооружениями, разоружении и нераспространении, то им бы надо не слепо следовать курсу американской политики, направленной на достижение военного превосходства, а руководствоваться коренными интересами безопасности и не допустить, чтобы Европа стала снова ареной конфронтации, неизбежной, если США начнут развертывание этого класса ракет", - отметили в Москве.

Как известно, Москва настаивает на том, что пусковые установки европейской системы ПРО (которая уже размещена в Румынии и строится в Польше) "МК-41", в случае незначительной адаптации, могут быть использованы для запуска крылатой ракеты "Томагавк", которая, правда, сейчас у американцев существует только в морской версии.

В субботу, 2 февраля, Соединенные Штаты прекратили свои обязательства по Договору о РСМД и начали процесс выхода из него. Если Россия не вернется к выполнению условий соглашения, процесс выхода завершится через 6 месяцев.

Вашингтон хочет, чтобы Россия уничтожили все свои системы 9M729, вернувшись к полному соблюдению документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua