Курс на ЕС и НАТО поддержали 335 депутатов: у одного не сработала карточка

Четверг, 7 февраля 2019, 12:05

За закрепление стратегического курса Украины на ЕС и НАТО в Конституции проголосовало не 334, а 335 народных депутатов.

Об этом сообщила вице-спикер парламента Ирина Геращенко в Facebook.

После голосования на табло высветилось 334 голоса "за". Однако, по словам Геращенко, на самом деле голосов было триста тридцать пять - у народного депутата Тараса Юрика (БПП, депутат от Зборовского одномандатного избирательного округа) не сработала карточка.

Верховная рада в четверг приняла во втором чтении законопроект о закреплении в Конституции стратегического курса Украины на членство в Евросоюзе и НАТО.

Согласно принятым изменениям, к полномочиям ВР добавлена "реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора", а правительство "обеспечивает реализацию" этого курса, президент провозглашается "гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украина в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

В частности, если теперь один из будущих президентов подпишет указ о "внеблоковости" Украины, то этот гипотетический документ можно будет обжаловать в судебном порядке. Или если парламент уберет упоминания о НАТО из законодательства, а президент не воспользуется правом вето и подпишет такой закон, то эти отмененные нормы можно будет восстановить в Конституционном суде.

О сути внесенных изменений читайте подробнее: "Вреда не будет, польза возможна: что на самом деле изменят "евроатлантические нормы" в Конституции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.