"Потому что русский": в Риге перед митингами появились листовки с мэром и "нацистами"

Четверг, 7 февраля 2019, 13:57

Полиция Латвии возбудила уголовное дело и пытается выявить людей, которые расклеили в рижском микрорайоне Даугавгрива листовки с изображением мэра Риги Нила Ушакова в костюме заключенного концлагеря, которого ведут под руки одетые в военную форму Третьего Рейха нацисты.

Об этом пишет Delfi.lv.

На касках нацистов изобразили эмблему партии Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ, а на Ушакове, в свою очередь, висит табличка с надписью "Потому что русский".

 

Рядом с этой листовкой приклеено и объяснение: "Поможем Нилу, отстоим город и право на свой выбор". Под лозунгом содержится призыв принять участие в запланированном на эту субботу, 9 февраля, митинге на Ратушной площади.

Как отметила полиция, начата проверка на наличие попытки разжигания национальной или этнической ненависти. Информацию передали и в службу госбезопасности.

9 февраля в 12:00 на Ратушной площади Риги запланирован митинг пророссийской партии "Согласие", председателем правления которой является Ушаков. Рижан призывают выйти против "старых партий", "красных линий" и "разделения на латышей и нелатышей", а также за право "самим решать, кто управляет городом".

Партия призывает не позволить националистам "вернуть латышскую Ригу".

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ заявляло, что проведет 9 февраля свой митинг на Ратушной площади одновременно с пикетом, который организует пророссийское "Согласие".

Напомним, 30 января латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в офисе и дома Ушакова в связи с делом о закупках в муниципальном предприятии Rīgas satiksme.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua