Генпрокурор Британии: риски в соглашении о Brexit остаются неизменными

Вторник, 12 марта 2019, 15:17

В изменениях к соглашению о Brexit, согласованных британским премьером Терезой Мэй с Брюсселем, неизменным остается риск того, что Великобритания будет привязана к правилам ЕС после выхода из блока.

Об этом говорится в правовом заключении генерального прокурора Великобритании Джеффри Кокса.

Кокс является ведущим юристом Терезы Мэй и вместе с министром по вопросам Brexit Стивеном Барклаем участвовал в технических переговорах с ЕС, в том числе был в Брюсселе на прошлой неделе.

Его вывод опубликован во вторник после того, как Тереза ​​Мэй заявила о согласовании с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером изменений в существующем соглашении о Brexit.

Изменения предусматривают создание специального арбитража по решению вопроса границы между Ирландией и Северной Ирландией и подписания нового альтернативного соглашения до 2020 года, то есть до конца переходного периода.

В своем заключении Кокс заявил, что не осталось международно-правовых средств сохранить "запасной механизм" для ирландской границы без согласия ЕС.

Но, по его словам, дополнительные заверения, полученные Мэй от ЕС, "уменьшают риск того, что Британия может бесконечно и невольно оставаться в рамках "запасного механизма", если переговоры сторон о будущих отношениях прервутся из-за "недобросовестности" ЕС.

Напомним, во вторник британская Палата общин проведет голосование по соглашению о Brexit.

Поддержка соглашения в значительной мере будет зависеть от позиции североирландской Демократической юнионистской партии и депутатов-консерваторов, которые ранее высказывали свои замечания к ней.

Однако многие депутаты утверждают, что юридические гарантии "бэкстопа" (план Северной Ирландии. - Ред.), о которых договорились Мэй и Юнкер, не снимают всех рисков, а лишь уменьшают их, что не позволяет безусловно поддержать соглашение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua