Венецианка напомнила Украине о проблеме с е-декларированием активистов

Суббота, 16 марта 2019, 09:05

Европейская комиссия за демократию через право (известная как "Венецианская комиссия") утвердила решение о проблемах с политикой государства в отношении общественных организаций, в котором говорится в частности об Украине.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды", располагающий текстом выводов "Венецианки", принятых на заседании 15-16 марта.

Значительная часть замечаний Венецианской комиссии не касаются Украины и посвящены в частности, государствам, которые вводят ограничения для организаций с иностранным финансированием (к примеру, России). В то же время, среди проблемных норм, действующих на европейском континенте, упомянуты также украинские - а именно введенная в 2017 году норма, приравнявшая антикоррупционных активистов к государственным служащим в части публичной отчетности о доходах и расходах.

Как известно, год назад "Венецианка" уже принимала решение с детальной критикой как действующих в Украине норм об е-декларировании общественных активистов , так и альтернатив, предложенных президентом Порошенко.

Новый вывод Венецианской комиссии разъясняет всем государствам-членам СЕ различие между публичным декларированием активов публичных служащих и "обязательством представлять отчетность", которое более уместно для общественных организаций. В частности, объясняется, что публичное раскрытие информации о доходах не может обосновываться "целью борьбы с финансированием терроризма и отмывания средств".

Также ВК призвала государства-члены СЕ избегать чрезмерного государственного мониторинга, который усложнял бы работу ГО.

Как известно, Венецианская комиссия является органом Совета Европы, исследует законодательство государств-членов СЕ. Выводы ВК носят рекомендательный характер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua