В МИД отреагировали на предложение президента Чехии изменить Конституцию Украины

Четверг, 21 марта 2019, 20:29

В МИД считают заявление чешского президента Милоша Земана о враждебности между украиноязычным и русскоязычным населением Украины, а также о необходимости изменить Конституцию Украины "трансляцией нарративов чросийськои пропаганды".

С таким комментарием в эфире Oboz TV выступила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

Зеленко отметила, что в МИД Украины приняли во внимание последние высказывания президента Чешской Республики Милоша Земана.

Читайте также
Земан - марионетка Кремля: в Чехии критикуют президента из-за давления по делу хакера из РФ

"Подобные мысли господин Земан выражает уже не первый раз, его взгляды нам хорошо известны. Жаль, что он так и не понял, что в Украине уже пятый год длится не гражданская война, а российская агрессия, в Украине нет вражды между украиноязычными и русскоязычными. На востоке нашего государства почти ежедневно гибнут наши патриоты, и среди них много русскоязычных, которые защищают не только Украину, но и Европу, и ее ценности", - отметила пресс-секретарь министерства.

По ее словам, обидно, что Земан не заметил приоритетного положения децентрализации для президента и правительства Украины.

"Именно эта реформа успешно имплементируется по всей стране, кроме оккупированных россией украинских территорий. Более того, именно эта реформа признана ЕС как одна из самых успешных в Украине", - сказала Зеленко.

Читайте также
Чехи пришли с протестом к Земану из-за его заявления о Крыме

Она подчеркнула, что своим заявлением Земан транслирует месседжи кремлевской пропаганды.

"Такие заявления чешского президента выглядят как трансляция нарративов российской пропаганды. Это именно те месседжи, которые мы привыкли слышать в Кремле", - отметила Зеленко.

Она подчеркнула, что позиция чешского правительства чрезвычайно дружественна к Украине. "Оно последовательно поддерживает нас в борьбе с агрессором", - сказала Зеленко.

Напомним, президент Чехии Милош Земан заявил, что украиноязычная и русскоязычная части населения Украины настроены друг к другу слишком враждебно, а нынешнюю ситуацию в стране можно охарактеризовать как хрупкое перемирие. Он также призвал изменить украинскую Конституцию.

В конце прошлого года Земан призвал правительство Чехии официально осудить "восхваление военных преступников" в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua