Австрия: ультраправого активиста подозревают в связях с новозеландским террористом

Вторник, 26 марта 2019, 16:05

Австрийская контрразведка BVT обыскала квартиру лидера националистического Идентаристского движения Австрии после того, как он получил "непропорционально большое пожертвование" от лица, названного Таррантом. Такую же фамилию носит подозреваемый в массовом расстреле в новозеландском Крайстчерче.

Об этом пишет AP.

Мартин Селнер сообщил в социальных сетях, что полиция обыскала его квартиру в понедельник и изъяла электронные устройства. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Австрии, подтвердил во вторник, что обыск квартиры Селнера в Вене провели по просьбе прокуроров в городе Грац.

"Любую связь между нападавшим в Крайстчерче и идентаристами в Австрии нужно всесторонне исследовать", - сообщил австрийский канцлер Себастьян Курц, добавив, что говорил об этом с министром юстиции Йозефом Мозером.

"Важно, чтобы независимая система правосудия использовала все необходимые средства и ресурсы для проведения расследования вместе со службами безопасности и раскрытия этих сетей", - сказал он. "Необходима тотальная ясность обо всех экстремистских мерах", - добавил канцлер.

В прокуратуре Граца заявили, что наткнулись на пожертвования в рамках существующего расследования в отношении компании Селнера на предмет возможных финансовых преступлений.

Читайте также
Эрдоган вновь показал видео новозеландского теракта на митинге, несмотря на критику

"Целью расследования является изучение связей между Селнером и нападавшим в Крайстчерче", - сказал представитель прокуратуры.

Он отказался подтверждать, когда произошло пожертвования, но сказал, что оно гораздо выше, чем другие взносы, сделанные в пользу Селнера или его движения.

"Большинство пожертвований были в пределах от двух до трех цифр, тогда как это пожертвование было в пределах четырех цифр", - сказал представитель прокуратуры.

"Я не имею никакого отношения к атаке", - сказал Селнер, добавив, что он пожертвует деньги благотворительной организации.

Он высказал мнение, что причиной пожертвования может быть попытка провокации репрессивных мер против "патриотов".

Читайте также
Новозеландский террорист в 2018 году был в Болгарии, прокуратура начала проверку

Австрийские власти заявили на прошлой неделе, что стрелок в Крайстчерче посещал Австрию, но отказались подтвердить, что он встречался с ультраправыми активистами во время своей поездки.

Некоторые антимусульманские взгляды Тарранта созвучны с движением Селнера. Группа близка к националистической Партии свободы, которая является частью коалиционного правительства страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua