Германия продлила эмбарго на экспорт оружия саудитам

Пятница, 29 марта 2019, 10:31

Немецкое правительство продлило запрет на экспорт оружия в Саудовскую Аравию на шесть месяцев до конца сентября, но сделает условное исключение для систем, разработанных совместно с другими странами.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Немецкое правительство согласилось запретить продажу вооружений странам, которые участвуют в конфликте в Йемене, в марте 2018 года, но позволило выполнять существующие контракты.

После убийства в октябре саудовского журналиста Джамаля Хашогги, Берлин также заблокировал ранее утвержденные продажи. Срок запрета истек в середине января.

Правительство продлило запрет на чисто немецкий экспорт на шесть месяцев и заявило, что новых разрешений тоже выдавать не будет. Это влияет на заказ патрульных катеров, и правительство заявило, что будет пытаться найти решение, предусматривающее строительство лодок без дальнейшей передачи и возможность использования их в Германии.

Читайте также
Германия утвердила продажу оружия саудитам на 400 млн евро, несмотря на эмбарго

Разрешение на экспорт для программ, которые не являются полностью немецкими, теперь будет продлено до конца года - с добавлением условий. Правительство заявило, что будет настаивать, чтобы совместно разработанное оружие не использовалось в войне в Йемене и чтобы в течение следующих девяти месяцев в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты не поставлялись "полностью собранная" продукция. Экспортеры также должны настаивать на последнем пункте.

Юрген Хардт, депутат из Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель, сообщил, что ему бы хотелось, чтобы Германия увидела готовность Эр-Рияда играть "конструктивную" роль в конфликте в Йемене.

Финляндия и Дания также решили приостановить выдачу разрешений на экспорт оружия и военной техники в Саудовскую Аравию в связи с делом Хашогги, а также ситуацией в Йемене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua