В Латвии против экс-евродепутата открыли дело за слова о русских и евреях

Среда, 6 марта 2019, 10:20

Служба госбезопасности Латвии начала уголовный процесс в связи с заявлениями бывшего евродепутата Татьяны Жданок.

Об этом пишет Diena со ссылкой на LETA.

В феврале на дискуссии в Европарламенте Жданок заявила: "Мы пришли к выводу, что русские и русскоязычные сейчас находятся в той же самой ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас карают".

Уголовный процесс по факту разжигания национальной ненависти начали 5 марта после жалобы депутата Европарламента от Латвии Инесе Вайдере. По ее словам, Жданок "публично разжигает национальную ненависть, вводя международное сообщество в заблуждение относительно ситуации с русскими и русскоязычными в Латвии".

По мнению Вайдере, если бы заявление Жданок отвечало действительности, то ситуация должна была быть схожей с нацистской Германией в 30-х годах прошлого века.

"Параллели выглядели бы так: в Латвии приняты законы, запрещающие брачные и внебрачные отношения между русскими, русскоязычными и латышами. В Латвии наблюдается бойкот фирм, принадлежащих русским и русскоязычным, а также происходят нападения, убийства и аресты на этнической почве, направленные против русских и русскоязычных. За одну ночь убито около 100 русских и русскоязычных, а 30 тысяч из них высланы в концентрационные лагеря", - сказала Вайдере, цитирует Delfi.

"Каждый, кто хоть что-то знает о ситуации в Латвии, такие высказывания назвал бы абсурдными", - добавила она.

Татьяна Жданок - одна из самых последовательных сторонников Путина в ЕС, неоднократно посещала аннексированный Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua