Глава делегации Германии в ПАСЕ: Россия должна оставаться членом Совета Европы

Среда, 10 апреля 2019, 10:40

Глава делегации Германии в ПАСЕ Андреас Ник назвал "полным абсурдом" утверждения о том, что на нынешней сессии ПАСЕ немецкая делегация фактически возглавила движение по возвращению России в Ассамблею.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

"Это полный абсурд. Фундаментальная позиция немецкой делегации и немецкого правительства по незаконной аннексии Крыма и военному конфликту на Донбассе абсолютно понятна и остается неизменной. Я лично, как докладчик ПАСЕ, озвучил однозначную позицию ассамблеи относительно кризиса в Керченском проливе и в Азовском море в январе 2019 года. Эту резолюцию приветствовали и украинское правительство, и украинская делегация в ПАСЕ. Распространение таких клеветнических утверждений является откровенной попыткой подорвать близкие отношения Германии с Украиной", - сказал он.

Читайте также
Совет Европы санкций не боится: как Украина приблизилась к новой победе над РФ

По его словам, немецкая делегация поддерживает усилия председательства Финляндии в Комитете министров СЕ, которое имеет целью "преодолеть угрожающий институциональный кризис между органами Совета Европы".

"Мы также ценим усиленный диалог с представителями ассамблеи. Эти усилия, по нашему мнению, должны быть сосредоточены на создании эффективного механизма санкций для государств-членов и обеспечение финансирования деятельности Совета Европы таким образом, чтобы сделать его в будущем более выносливым и устойчивым в случаях дефицита финансов, вызванного политическими мотивами. Создает ли это основу для потенциального возвращения российской делегации в ПАСЕ, нам станет ясно в свое время", - пояснил он.

Как известно, ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в связи с аннексией Крыма, а РФ в ответ прекратила участвовать в сессиях Ассамблеи.

Ник подчеркивает: позиция Германии, которую разделяют правительство и делегация в ПАСЕ, заключается в том, что Россия должна оставаться членом Совета Европы "со всеми правами и обязанностями".

"Правозащитные организации, работающие в России, призывают нас сохранить юрисдикцию Европейского суда по правам человека для 140 млн граждан РФ. Такие форматы, как ООН, ОБСЕ и Минский процесс, возможно, находятся в лучших позициях, чем Совет Европы, чтобы найти решение по аннексии Крыма и конфликта на Донбассе. А сохранение ПАСЕ в качестве дополнительной площадки для диалога может быть полезным в долгосрочной перспективе", - отметил глава делегации Германии.

"Наоборот, наши амбиции заключаются в том, чтобы создать более эффективный механизм санкций совместно с Комитетом министров, тем самым обязывая государства-члены сделать Совет Европы гораздо крепче в роли защитника прав человека, верховенства права и плюралистической демократии", - добавил он.

Накануне политический комитет ПАСЕ поддержал принципиальные поправки к срочному докладу, по которому пророссийское лобби пытается изменить регламент, что обеспечило бы возвращение делегации России. Голосование по докладу состоится в ПАСЕ в среду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".