В МИД РФ назвали "красную линию", после которой Россия готова рассмотреть выход из Совета Европы

Пятница, 19 апреля 2019, 15:58

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявил, что "красной линией", после которой Россия готова "фундаментально определиться" относительно будущего Совета Европы, может стать неучастие россиян в выборах генсека Совета Европы.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он рассказал в интервью российскому агентству ТАСС.

"Мы сказали, выборы генерального секретаря на июньской сессии, и понятно, что если решение не будет найдено, то нам придется уже в фундаментальном плане определяться относительно будущего Совета Европы", - сказал Грушко, отвечая на вопрос, есть ли для РФ "красная линия ", после которой станет понятно, что РФ должен покинуть Совет Европы.

Читайте также
Глава делегации Германии в ПАСЕ: Россия должна оставаться членом Совета Европы

В то же время Грушко добавил, что многие в Совете Европы понимает, что "у Совета Европы без России будущего нет". "Об этом прямо заявляют многие ведущие политики", - сказал он.

16-17 мая в Хельсинки состоится сессия Комитета министров Совета Европы, в ней примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

Грушко заявил, что в РФ надеются на принятие Комитетом министров решения, которое создало бы условия, чтобы "российская делегация уже на июньской сессии могла работать абсолютно полноценно".

Читайте также
Совет Европы санкций не боится: как Украина приблизилась к новой победе над РФ

ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в связи с аннексией Крыма, а РФ в ответ перестала участвовать в сессиях Ассамблеи.

В июне 2017 года Россия перестала платить свой вклад и обещает возобновить его, когда "ПАСЕ устранит угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций".

В прошлом году генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия не возобновит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

В прошлом году Лавров заявил, что Россия сама выйдет из Совета Европы, если встанет вопрос о ее исключении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua