Генсек НАТО: Россия еще может вернуться к ракетному договору с США

Четверг, 4 апреля 2019, 15:36

У России есть еще несколько месяцев для того, чтобы вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил генеральный секретера НАТО Йенс Столтенберг перед началом министерской встречи в Вашингтоне.

"Для России все еще возможно вернуться к исполнению, так как период процесса выхода из договора заканчивается в августе. Мы призываем Россию вернуться к исполнению, так как договор важен для европейской безопасности. Надо понимать, что договор не просто уменьшает количество, а запрещает все ядерные ракеты среднего радиуса действия ", - сказал Столтенберг.

Он еще раз повторил, что в НАТО обеспокоены тем, что Россия уже несколько лет размещает новые ракеты, способные нести ядерный заряд.

"Этот вопрос подняла еще администрация Обамы, так что Россия нарушает договор уже долгое время. И все союзники согласились, что Россия является нарушителем. Кроме того, несколько стран на основе данных своих национальных исследований также подтвердили нарушения", - сказал генсек.

Читайте также
Три страны ЕС призвали РФ вернуться к ракетному договору с США

Напомним, 2 февраля Соединенные Штаты прекратили свои обязательства по Договору о РСМД и начали процесс выхода из него. Если Россия не вернется к выполнению условий соглашения, процесс выхода завершится через 6 месяцев.

США требуют, чтобы Россия уничтожила все ракеты, которые нарушают договор, а также пусковые установки и связанное с ними оборудование.

Россия отрицала все обвинения США. 4 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении участия в ДРСМД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua