Генсек Совета Европы призвал решить проблему доступа к "серым зонам"

Пятница, 5 апреля 2019, 13:45

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал Комитет министров СЕ согласовать шаги, которые позволят организации отслеживать ситуацию в так называемых "серых зонах" в Европе.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на годовой отчет Ягланда, обнародованный в пятницу.

"Тот факт, что мы не можем получить доступ к "серым зонам", неприемлем. Мы должны начать с договоренности о том, что Уполномоченный по правам человека должен получить полный, свободный и неограниченный доступ ко всем конфликтным зонам", - говорится в отчете.

Читайте также
В Совете Европы требуют неограниченного доступа ее представителей в оккупированный Крым

Ягланд отмечает, что организация осуществила последовательные и всеобъемлющие усилия по взаимодействию с "серыми зонами", однако они оказались в значительной степени неэффективными.

"Доступ и взаимодействие с фактическими властями является основной проблемой. Правительства стран-членов, которые страдают от территориальных конфликтов, разумеется, чувствительны к любой ситуации, которая может рассматриваться как добровольный или недобровольном шаг в процессе признания территории отколовшейся", - отмечает Ягланд.

Генсек признает, что достичь полной защиты прав населения в "серых зонах" мгновенно невозможно. Поэтому первым и абсолютным приоритетом он называет доступ комиссара Совета Европы по правам человека к этим территориям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua