Украина ожидает от РФ быстрое освобождение моряков

Суббота, 25 мая 2019, 14:43

Украина ожидает быстрое выполнение Россией решения трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков и возвращения кораблей.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

"Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ трибунала", - написала она.

"Напомню, что в подобном деле - Arctic Sunrise - Россия также не участвовала, но быстро освободила людей", - добавила Зеркаль.

Читайте также
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных моряков

По ее словам, приказ трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. "Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву", - отметила заместитель главы МИД.

Напомним, суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, 25 мая удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им возвращение в Украину.

"Трибунал считает необходимым требовать от России освободить три задержанных украинских корабля: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу", 24 задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину", - заявил председатель трибунала.

За такое решение проголосовали 19 судей, против - один, российский судья Колодкин.

Подробнее о вынесенном решении читайте в статье "5 ответов о проигрыше России в трибунале ООН".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua