Украина продолжает давление на международных площадках для освобождения моряков – Зеркаль

Среда, 26 июня 2019, 17:55

Пока РФ не выполнит приказ Международного трибунала по морскому праву и не освободит украинских моряков и корабли, Украина будет продолжать давление на РФ на международной арене.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявила заместитель главы МИД Украины Лана Зеркаль.

Накануне 25 июня истек месяц, как Международный трибунал по морскому праву издал приказ немедленно освободить украинских моряков и военные корабли. Однако РФ и дальше продолжает незаконно их удерживать.

Читайте также
РФ отказалась освобождать украинских моряков, МИД выдвигает повторное требование

"Напоминаем о четком требовании приказа - освободить моряков и вернуть их в Украину, а также вернуть под контроль Украины три военных корабля. И пока Россия этого не сделает, мы продолжим давление на всех доступных площадках, включая G20 и СБ ООН", - отметила Зеркаль на своей Facebook-странице.

По ее словам, РФ за мгновение до дедлайна прислала отчет о выполнении приказа, однако несмотря на четкое требование о немедленном освобождении продолжает манипулировать своим пониманием приказа.

В частности, накануне МИД РФ направил ноту, в которой украинской стороне предложили предоставить письменные гарантии "участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством".

Читайте также
Саммит ЕС призвал РФ отпустить украинских моряков и вернуть корабли

"Наш ответ прост - если Россия хочет урегулировать ситуацию, то должна просто и без дополнительных условий или "гарантий" выполнить приказ Трибунала", - добавила Зеркаль.

В среду МИД Украины выразил решительный протест в связи с тем, что РФ не выполнила приказ Международного трибунала, и требует немедленно информировать о времени и месте освобождения и возвращения под контроль Украины упомянутых в приказе кораблей, а также украинских моряков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua