В Суде ООН рассказали, как РФ манипулирует с толкованием актов терроризма

Вторник, 4 июня 2019, 12:52

Юрист Марни Чик, которая представляет Украину на слушаниях в Международном суде ООН в Гааге, объяснила, в чем заключаются манипуляции России в отношении актов терроризма, на которые ссылается Украины в своем меморандуме по делу Украины против России.

Как сообщает "Европейская правда", об этом сообщила агент Украине в этом деле, заместитель главы МИД Елена Зеркаль.

Прежде всего Марни Чик подчеркнула, что доказательства Украины по делу свидетельствуют о том, что террористические акты, о которых заявляет Украина, непосредственно подпадают под статью 2 (1) (a) и (b) Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Читайте также
Зеркаль: Украина докажет, что у Суда ООН есть юрисдикция рассматривать иск против РФ

"Украина не просто называет акты террористическими, мы собрали достаточное количество доказательств - сотни приложений - для доказательства нарушения согласно статье 2 Конвенции", - сказала она.

В частности, собранные и предоставленные доказательства подтверждают, что оружие, которое использовалось при бомбардировке гражданских лиц в нарушение Конвенции, поступало из России.

Среди манипуляций РФ Чик назвала торжественное заявление РФ, пытки и убийства гражданских лиц в так называемых "ДНР" и "ЛНР" являются обычными преступлениями, не имевшими цели запугать население.

Читайте также
Украина объяснила в Гааге, как РФ нарушила конвенцию о финансировании терроризма

Кроме того, Россия утверждает, что в обстреле Мариуполя реальной целью "ДНР-овцев" был контрольно-пропускной пункт, и называет его военной целью. Однако есть доказательства, как вечером перед нападением члены ДНР обсуждали желание уничтожить Восточный район Мариуполя.

Чик также подчеркнула, что Россия не отрицает осознание террористической деятельности российскими гражданами, которые финансируют "ДНР", "ЛНР" и других преступников в Украине. Кроме того, Россия не выразила возражений относительно квалификации взрывов в Харькове и других украинских городах как преступлений по Конвенции о борьбе с терроризмом.

Напомним, Международный суд ООН 3 июня начал рассмотрение дела о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Публичные слушания проходят в Гааге с понедельника по пятницу. Слушания посвящены предварительным возражениям, выдвинутым Российской Федерацией.

Ранее Зеркаль заявляла, что представленные Россией возражения РФ по иску Украины в Международный суд ООН направлены на то, чтобы запутать и исказить дело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua